健康志向が益々高まる中、玄米や有機野菜などを中心にした日本の伝統的な食事を取る「マクロビオティック」が女性層を中心に広がり、スーパーの食品売り場やレストランのメニュー等で売上を伸ばしています。
マクロビオティックは、地元で収穫された旬の雑穀や野菜を丸ごと食べ、動物性たんぱく質、化学添加物、砂糖などの摂取を避けるのが特徴です。
生活習慣病を予防・治療する観点から、最近になって米国内で急速に普及が進み、日本に「逆輸入」されました。
例えば、新宿伊勢丹でのお弁当「其の膳」(1,000円)をみると・・・
玄米ご飯
ひじき大豆煮
もちキビコロッケ
など、いかにもヘルシーなメニューとなっております。
従来はOLの来店がほとんどでしたが最近は、男性サラリーマンの姿も多くなっているようです。
私もお腹が出てこないように、食生活を見直さないといけないと思う今日この頃です。
皆さんも是非一度お試しになってみてはいかがでしょうか?
マクロビオティックは、地元で収穫された旬の雑穀や野菜を丸ごと食べ、動物性たんぱく質、化学添加物、砂糖などの摂取を避けるのが特徴です。
生活習慣病を予防・治療する観点から、最近になって米国内で急速に普及が進み、日本に「逆輸入」されました。
例えば、新宿伊勢丹でのお弁当「其の膳」(1,000円)をみると・・・
玄米ご飯
ひじき大豆煮
もちキビコロッケ
など、いかにもヘルシーなメニューとなっております。
従来はOLの来店がほとんどでしたが最近は、男性サラリーマンの姿も多くなっているようです。
私もお腹が出てこないように、食生活を見直さないといけないと思う今日この頃です。
皆さんも是非一度お試しになってみてはいかがでしょうか?